Жара и трудовое законодательство: обеспечение нормальных условий труда

С приходом летнего сезона во многих регионах установилась жаркая погода, что может оказывать неблагоприятное воздействие на условия труда работников, осуществляющих трудовую деятельность на открытом воздухе,

С приходом летнего сезона во многих регионах установилась жаркая погода, что может оказывать неблагоприятное воздействие на условия труда работников, осуществляющих трудовую деятельность на открытом воздухе, где кондиционирование не возможно, а также в помещениях, не оборудованных кондиционерами

В соответствии с нормами статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда. При создании безопасных условий труда работодателю необходимо исходить из комплексной оценки технического и организационного уровня рабочего места, а также из оценки факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут привести к нанесению вреда здоровью работников (статья 214 ТК РФ).

Работодатели должны проводить системные мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах, связанные с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней профессиональных рисков (статья 218 ТК РФ).

«Для профилактики перегрева организма работников, соблюдая положения трудового законодательства и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, работодатели с учетом мнения представительного органа работников, должны устанавливать рациональный режим труда и отдыха, а также реализовать иные меры предупредительного характера, чтобы исключить риски повреждения здоровья работников», — прокомментировал главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков.

То есть работодатели должны сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасные условия труда.

Принимая во внимание все возможные риски, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на своем официальном сайте разместила рекомендации при работе в условиях повышенных  температур воздуха . Ведомство в своем информационном сообщении рекомендовало работодателям предусматривать гибкие условия работы, давать работникам дополнительные перерывы и т.д.

Так, в случае если температура в рабочем помещении без кондиционера приблизилась к отметке 28,5°C, рекомендуется сокращать рабочий день на час; при повышении до 29°C — на 2 часа, а если помещение нагрелось до 30,5°C — на 4 часа. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха равным 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 – 20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10 – 12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 – 5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5 – 2 часа для лиц без специальной одежды.

Для офисных работников работодатель может смягчить дресс-код одежды, например, разрешить носить менее официальную повседневную одежду.

В целях профилактики обезвоживания организма работодателям рекомендовано обеспечить доступ к питьевой воде, она должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 – 15 °C. Кроме того, для оптимального водообеспечения также можно возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

«Непринятие всех зависящих от работодателя мер для предотвращения (снижения) воздействия высоких температур на организм работников влечет за собой привлечение работодателя к административной ответственности (статьи 5.27.1, 6.3 КоАП РФ)», — добавил Алексей Безюков.

Последние новости

Возгорание локализовано

Возгорание локализовано На трассе в сторону хутора Джанхот загорелся автомобиль.

Ожидается сильная жара! Не допускайте пожаров!

Ожидается сильная жара! Не допускайте пожаров! По информации ЕДДС: 22 и 23 июля на территории Краснодарского края -- чрезвычайная пожароопасность 5 класса.

Внимание, жители и гости Геленджика!

Внимание, жители и гости Геленджика! В связи с жаркой и сухой погодой в нашем городе продолжает действовать пятый класс пожароопасности.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *