За расходы, потраченные на лечение, можно получить социальный налоговый вычет

Социальный налоговый вычет на лечение может получить физлицо, оплатившее: - Медицинские услуги, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям,

Социальный налоговый вычет на лечение может получить физлицо, оплатившее:

- Медицинские услуги, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), подопечным в возрасте до 18 лет (далее - члены семьи);

- Назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи;

- Страховые взносы по договору ДМС, заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.

Оплаченное лечение должно входить в установленные перечни  медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения.

В эти услуги, в частности, входят медицинские услуги санаторно-курортных учреждений. При приобретении путевки в санаторно-курортные учреждения вычет полагается только в части стоимости лечения.

Для получения социального вычета необходимо, чтобы медицинская организация или ИП, оказавшие медицинские услуги, имели российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности. 

В состав социального вычета можно включить расходы на покупку лекарств, только если они назначены лечащим врачом и приобретены за счет собственных средств.

Для получения социального вычета по общему правилу необходимо наличие оригинала рецептурного бланка. Лечащий врач выписывает пациенту рецепт в бумажном виде, с согласия пациента вместо бумажного носителя рецептурный бланк может быть оформлен в виде электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника.

Наличие рецептурного бланка, оформленного по существующим правилам (в том числе с отметкой на рецепте фармацевтического работника об отпуске лекарственного препарата с указанием торгового наименования), подтверждает соответствие лекарственного препарата, назначенного физическому лицу лечащим врачом, наименованию лекарственного препарата, приобретенного указанным лицом по платежному документу.

В тех случаях, когда назначение лекарственных препаратов не оформляется на рецептурном бланке (в частности, при оказании пациенту медицинской помощи в стационарных условиях), вместо него в качестве подтверждения фактических расходов налогоплательщика на приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения возможно использование сведений из медицинской документации пациента.

Начиная с расходов, понесенных в 2024 г., вы можете воспользоваться вычетом в размере фактических расходов, но в пределах 150 000 руб. за календарный год. В отношении расходов, понесенных до 2024 г., вычет предоставляется в размере не более 120 000 руб. за календарный год. Причем эта сумма является общей для всех видов социальных вычетов (за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей и на дорогостоящее лечение).

По дорогостоящим видам лечения сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.

Неиспользованный остаток вычета перенести на следующий год нельзя.

Последние новости

Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *