Врач рассказала, при помощи какого питания можно снизить риск заболевания сахарным диабетом

В курином мясе много белка Фото: freepik.com Диетолог рассказала, почему клетчатка, белок и полезные жиры снижают риск появления сахарного диабета.

В курином мясе много белка
Фото: freepik.com Диетолог рассказала, почему клетчатка, белок и полезные жиры снижают риск появления сахарного диабета. Инсулиновые качели

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что для профилактики ведущих к диабету «инсулиновых качелей» лучше есть продукты, в которых много белка. У него достаточно низкий гликемический индекс, белок дает чувство насыщения на длительный срок. Например, те же яйца, мясо рыбы, курицы, индейки, кролика легко усваиваются в организме. После них вы вряд ли захочется поесть еще и сладкого, уверена Соломатина.

Кроме того, риск появления сахарного диабета эффективно помогут снизить продукты, насыщенные клетчаткой. Это относится к цельнозерновым крупам, которые способны «забирать» остатки жиров и сахара, помогая выводить их из организма.

Помимо клетчатки и белка, диетолог посоветовала ввести в рацион полезные жиры: их можно получить, употребляя растительное и льняное масла, орехи, семечки. Благодаря их ненасыщенным жирным кислотам ваши клеточные мембраны укрепляются, понижается уровень холестерина, это улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, сильно страдающей из-за повышенного уровня сахара в крови.

От морепродуктов до корицы

Доктор посоветовала еще одну группу продуктов, улучшающих защиту организма от появления сахарного диабета, – это источники хрома. К ним относятся: морепродукты, черный шоколад и какао, корица.

Соломатина подчеркнула, что питание человека не должно стимулировать развитие жировой ткани – ее увеличение тесно связано с развитием диабета 2 типа. Эксперт посоветовала, что нужно для защиты от диабета: главное - поддерживать свой вес. Связано это с тем, что жировая клетка нечувствительна к инсулину, который «тащит» глюкозу».

Медик предупредила, что набор лишних килограммов происходит из-за употребления крахмалистых термически обработанных продуктов, таких как белый хлеб и выпечка, жареная картошка или картофельное пюре. Осторожнее нужно быть с продуктами, содержащими трансжиры, которых много в промышленных кондитерских изделиях. Эти продукты нужно употреблять крайне умеренно или не есть совсем.

Последние новости

Люди в белых халатах принимали поздравления

В минувший вторник, 18 июня 2024 года, в районном Дворце «Кубань» чествовали усть-лабинских медиков.

Губернатор Вениамин Кондратьев поздравил с вековым юбилеем Лабинский район

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края В своих соцсетях глава региона рассказал о достижениях Лабинского района.

Губернатор Вениамин Кондратьев: «Новый закон придаст импульс развитию сельского туризма на Кубани»

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава региона прокомментировал закон о праве фермеров размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *