Во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, врачи рассказывают об этой болезни

19 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа. Он проходит каждое третье воскресенье мая во всем мире по решению Всемирной организации здравоохранения.

19 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа. Он проходит каждое третье воскресенье мая во всем мире по решению Всемирной организации здравоохранения. Это Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа. В России День памяти стал отмечаться с 1993 года. Символ движения против этой болезни – красная ленточка, приколотая к одежде.

В Павловском районе, по данным Павловской ЦРБ, на начало мая 2024 года было зарегистрировано 230 ВИЧ-инфицированных больных. На диспансерном учёте находится 100 человек. За весь период наблюдения за ВИЧ-инфицированными больными умерло 68 человек, из них в прошлом году – пятеро. К сожалению, в текущем году болезнь победила жизнь одного человека. А с начала 2024-го под наблюдение медиков взято 5 человек.
– Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – инфекционное хроническое заболевание, передающееся контактным путем, медленно прогрессирующее и характеризующееся поражением иммунной системы с развитием синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). СПИД – это финальная стадия ВИЧ-инфекции, когда из-за ослабленной иммунной системы человек становится беззащитным перед любыми инфекциями и некоторыми видами рака. Опасность представляют так называемые оппортунистические инфекции – заболевания, вызываемые условно-патогенной или непатогенной флорой: вирусами, бактериями, грибами, которые у здоровых людей не приводят к серьезным последствиям или протекают легко и излечиваются самостоятельно. При СПИДе они наслаиваются друг на друга, имеют затяжное течение, плохо поддаются терапии и могут стать причиной летального исхода, – рассказала врач-инфекционист Павловской ЦРБ Ю.А. Кудрявец.
Также она сообщила о диагностике ВИЧ.
Иммуноферментный анализ, с помощью которого в организме обнаруживается ответная реакция на вирус (ИФА на ВИЧ-инфекцию) проводится в поликлинике по месту жительства. В Павловской ЦРБ он сдается бесплатно, скрининг проводится ежедневно. Желающие могут подойти к участковому терапевту, врачу-инфекционисту или другому узкому специалисту и попросить направление на сдачу анализа.
Существуют экспресс-тесты для скрининга ВИЧ. Точность любого экспресс-теста ниже, чем теста, проводимого в лаборатории.
При положительном результате сыворотка крови направляется в Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД г. Краснодар, где проводится ПЦР-диагностика, определение вирусной нагрузки.
При лабораторном подтверждении пациент ставится на Д-учёт пожизненно! Но это не приговор. Больным ВИЧ-инфекцией назначается АРВ(антиретровирусная)-терапия, которая снижает вирусную нагрузку до 0 и продлевает жизнь, делает её комфортной. Беременная ВИЧ-инфицированная женщина при АРВ-терапии рожает здорового ребенка!
– Если у вас были случайные незащищённые половые контакты, использование внутривенно одной иглы на несколько человек или есть одно из клинических проявлений, сдайте ИФА на ВИЧ-инфекцию, – призывают специалисты.

Последние новости

Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *