Озноб, боль в глазах, высокая температура и кашель: каково заразиться гриппом А

Озноб, боль в глазах, высокая температура и кашель: каково заразиться гриппом А. Фото: телеканал «Краснодар» Холодное время года - традиционный спутник всевозможных вирусных инфекций.

Озноб, боль в глазах, высокая температура и кашель: каково заразиться гриппом А. Фото: телеканал «Краснодар» Холодное время года - традиционный спутник всевозможных вирусных инфекций. В такой период высока вероятность подхватить какую-нибудь заразу. Не только коронавирус, ОРВИ, но и грипп А может испортить начало года. Рассказываем о симптомах опасной инфекции и сколько держится болезнь?

Какие симптомы?

Даже несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация, по заявлению краевого Роспотребнадзора, в норме, по улицам «гуляет» инфекция, которой каждому стоит опасаться. В отличие от гриппа B и C, патоген типа А наиболее опасный. Болезнь протекает тяжело и сопровождается разными симптомами. О том, как заболела гриппом А, телеканалу «Краснодар» рассказала Анастасия:

- Изначально у меня заболело горло. Больше никаких признаков не было. Я сначала на это не особо обращала внимание, но потом, к вечеру, начало морозить, но температуры не было. На следующее утро также не было температуры, днем меня опять начало морозить, к вечеру уже опять началась температура до 37 - 37,5, - говорит наша собеседница.

Слабость, заложенность носа, потеря вкуса и обоняния - характерные симптомы этого вируса. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням по городу Краснодару, врач-инфекционист Светлана Хлыстунова поясняет, что к ним могут добавиться боли в глазных яблоках, мигрень, слабость, недомогание и приступообразный кашель. Застать инфицированного могут боли в животе и проблемы с кишечником. Симптоматика у детей и взрослых практические не отличается, замечает специалист.

Сколько болеют?

Быстро болезнь не отпустит. Температура может держаться несколько дней. Анастасия делится, что только на четвертый день она нормализовалась. Другие маркеры болезни - кашель, заложенность носа все еще держатся, говорит она.

В большинстве случаев, по словам Светланы Хлыстуновой, организм борется с инфекцией порядка 7 дней. Чаще всего болезнь действительно протекает в тяжелой форме со всеми соответствующими симптомами. Избежать этого помогут своевременная вакцинация и раннее лечение.

- Болезнь может переносится легко, если, во-первых, человек привит от гриппа или, во-вторых, вовремя начать лечение, - утверждает специалист.

Как лечиться?

Заниматься самолечением врач-инфекционист не советует. Свое здоровье лучше доверить специалисту, который проведет осмотр, определит правильное лечение, назначит противовирусные средства.

Запускать болезнь, откладывать лечение или надеяться, что пройдет само - опасно. Грипп А грозит серьезным последствиями, напоминает Светлана Хлыстунова.

- Осложнения гриппа А- это в основном ЛОР-патологии: гаймориты, синуситы и прочие, - говорит специалист.

Но лучше не лечиться, а придерживаться профилактических мер, чтобы не заболеть, напоминает заведующий приемным отделением ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница» краевого минздрава, врач-инфекционист Юрий Рыцарев.

- Если не успели привиться перед эпидемиологическим сезоном и повышением заболеваемости, в текущий момент могут помочь средства индивидуальной защиты - маски - в местах массового скопления людей, магазинах, аптеках, - говорит он.

Нельзя забывать о регулярном мытье рук и проветривании помещений. Контакты с инфицированными на время также нужно ограничить.

Автор: Веретельников Дмитрий

Последние новости

Новак: Запад своими санкциями не смог изолировать экономику России

Запад своими беспрецедентными санкциями не смог изолировать экономику России.

В Геленджике на курортном сборе планируют заработать 80 млн рублей

В Геленджике (Краснодарский край) на курортном сборе за год планируют заработать 80 млн рублей.

О неожиданном начале июля 2024 года в Краснодарском крае рассказали синоптики

Когда ожидать долгожданную прохладу? Фото: СочиСтрим Начало второго летнего месяца принесет с собой долгожданную прохладу в Краснодарский край, следует из данных сервиса “Яндекс Погода”.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *