Не все апельсины одинаково полезны. Диетолог Гинзбург рассказал, чем опасен сок из цитруса

Апельсиновый сок имеет высокую кислотность Фото: freepik.com Придется переходить на яблочный.

Апельсиновый сок имеет высокую кислотность
Фото: freepik.com Придется переходить на яблочный. Диетолог считает, что после 40 лет нужно отказаться от апельсинового сока.

Соки всегда ассоциировались с здоровым образом жизни, особенно апельсиновый - самый популярный среди потребителей.

Существует миф, особенно распространенный среди сторонников здорового питания, о том, что полезными являются только свежевыжатые соки, в то время как восстановленные, упакованные в коробки, приносят вред.

Но почему же у людей закрепилось мнение, что фрукт полезен, а сок из него - нет? Диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург объяснил этот парадокс.

Много сахара и кислоты

Апельсиновый сок содержит много полезных веществ, таких как витамин C, калий, фолиевая кислота и флавоноиды, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Однако он также может иметь некоторые негативные последствия для здоровья.

Апельсиновый сок имеет высокую кислотность, которая может повредить зубную эмаль и увеличить риск развития кариеса. Чтобы уменьшить этот эффект, рекомендуется пить апельсиновый сок через трубочку или полоскать рот водой после его употребления.

Апельсиновый сок содержит натуральные сахара, которые могут повысить уровень глюкозы в крови. Это может быть проблемой для людей с диабетом или тех, кто следит за своим весом. Лучше всего ограничивать потребление апельсинового сока до одного стакана в день.

У некоторых людей может быть аллергическая реакция на апельсины или другие цитрусовые. Симптомы могут включать зуд, отек, крапивницу и даже анафилактический шок. Если у вас есть аллергия на апельсины, лучше избегать их употребления.

Взаимодействие с лекарствами

Апельсиновый сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, особенно теми, которые метаболизируются в печени. Например, грейпфрутовый сок известен своими способностями влиять на эффективность лекарств, и апельсиновый сок может иметь схожие эффекты. Поэтому всегда важно консультироваться с врачом перед началом приема новых лекарств.

- Особенно нужно быть осторожными с употребления сока людям старше 40 лет, страдающих хроническими заболеваниями, ожирением, метаболическим синдромом. Употребление сока ускоряет процессы старения организма, - предупредил врач.

По словам специалиста заменить его можно на фруктово-овощные смузи, водные напитки с добавлением фруктов, чай или травяные напитки, коктейли на основе молочных продуктов.

Последние новости

Люди в белых халатах принимали поздравления

В минувший вторник, 18 июня 2024 года, в районном Дворце «Кубань» чествовали усть-лабинских медиков.

Губернатор Вениамин Кондратьев поздравил с вековым юбилеем Лабинский район

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края В своих соцсетях глава региона рассказал о достижениях Лабинского района.

Губернатор Вениамин Кондратьев: «Новый закон придаст импульс развитию сельского туризма на Кубани»

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава региона прокомментировал закон о праве фермеров размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *