Мечты сбываются

Как юный крыловчанин встретился с Лео Бокерия В Новый год так хочется чуда, особенно в дет-стве.

Как юный крыловчанин встретился с Лео Бокерия

В Новый год так хочется чуда, особенно в дет-стве. Помните, как вы верили в Деда Мороза? Загадывали разные желания и свято верили, он обязательно их исполнит. Как в стихах Сергея Михалкова: «Говорят: под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет – все всегда сбывается…»

Много детских желаний спешат исполнить родители, попечители, благотворители и меценаты. Но самое первое чудо в нашем районе произошло с юным жителем станицы Октябрьской Арменом Саакяном. Он хотел встретиться с Лео Бокерия – известнейшим российским кардиохирургом, ученым, академиком РАН, директором Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, лауреатом нескольких государственных премий, полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

Телемост москва-крыловская

А предыстория такая. Участники Движения Первых запустили акцию «Елка желаний». Увидев в интернете эту информацию, Армен написал свое желание. Его прочитали кураторы местного отделения организации Александр Лобов и Мария Юркова, рассказали о просьбе главе района Виталию Демирову и желание мальчика осуществилось.

О предстоящей встрече он узнал в день рождения. Ему исполнилось девять лет. Армен учится в третьем классе СОШ № 6, отличник. А сам подарок он получил в администрации района, где состоялся телемост между Москвой и Крыловской. Участие в нем приняли: Лео Бокерия, Армен Саакян, Виталий Демиров, мама мальчика Рузанна Рубенян.

Молодой человек не смущался, чувствовал себя довольно уверенно. Кардиохирург с мировым именем рассказал, что пришел на встречу после сложной операции порока сердца, и как она прошла.

«Почему вы стали врачом?»

А потом Армен сам задавал вопросы:

– Какая операция у вас была самой сложной? Какая самой длинной?

– Я их делал тысячи. Но был такой период, когда мы начинали оперировать маленьких детей, и тогда было очень сложно. Бывают разные операции. К примеру, пересадка сердца длится час-час двадцать. Больше времени занимают операции врожденных пороков сердца у детей (они бывают разные). Лео Антонович подробно рассказал о самом сложном заболевании и об операции по его устранению. А потом спросил:
– А почему тебя заинтересовала медицина?

– Меня интересуют сердце и вирусы и их лечение.

– Это несопоставимые вещи: наша клиническая медицина (кардиохирургия, пульмонология и так далее) и инфекции. Это два совершенно разных мира с точки зрения диагностики, лечения, исходов и так далее.

– А почему вы захотели стать врачом? – спросил в свою очередь Армен.

– У нас в семье было трое детей: две старших сестры и я. Одна из них – Мария Антоновна – с детства мечтала быть медиком и очень хотела, чтобы брат стал врачом-хирургом. Я родился и вырос в Грузии. А там профессия врача очень высоко ценится. Не могу сказать, что я рвался в медицину. Был отличником, мне советовали в МГИМО поступать. Но Мария Антоновна убедила меня в том, что я должен стать врачом и была потом очень довольна моими продвижениями в медицинском мире.

Я лауреат Ленинской премии, получил ее в 36 лет за новую операцию. В тот период была высокой смертность у детей после операции при пороке сердца.

Далее Лео Антонович рассказал, каким образом удалось решить проблему, что он опирался на опыт голландского кардиохирурга.

Как стать хорошим доктором

– А какой совет вы мне дадите, чтобы я стал хорошим доктором, когда вырасту?

– Надо закончить школу с медалью и поступить в ин-ститут. У меня была такая медаль. И при поступлении, по-моему, она дает преимущество. В институте очень большой выбор, ты сам потом разберешься. Я могу сказать, что гвоздем нашей специальности является хирургия сердца, потому что сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают две трети больных по всему земному шару.

К диалогу присоединилась мама мальчика. Рассказала, что они просмотрели много интервью с Лео Антоновичем:

– В одном из них вы сказали, что хороший доктор – это начитанный доктор. Это было года два назад. С тех пор мы придерживаемся этой рекомендации и читаем очень много всевозможной литературы.

– Хочу еще добавить, что у меня первые разряды по футболу и по шахматам. Спорт также важен для полноценной жизни в последующем, как и отличная учеба. Их надо просто сочетать, – рекомендовал кардиохирург. И пожелал, чтобы у мальчика исполнилось все задуманное. Пригласил в Москву и обещал показать институт, в котором он работает.

Благодарность главы района

А к высказанным благодарностям доктору присоединился Виталий Демиров:

– Спасибо, что нашли возможность для этой встречи, за ваш почетный уважаемый труд, за все, что вы делаете для нашей страны, для медицины. У нас в районе есть ваш бывший пациент, которого вы лично оперировали. И день операции он считает своим вторым рождением. Сам с глубоким уважением отношусь к медицинским работникам. К людям, у которых такая сложная профессия. В преддверие Нового года позвольте поздравить вас с наступающим праздником и пожелать многая лета, самого крепкого здоровья. Пусть Господь дарует вам кратно все то, что вы делаете для людей!

Лео Антонович тоже поблагодарил всех своих собеседников и отдельно такого организованного молодого человека – Армена.

Собственно, на этом встреча закончилась, а у мальчика появилась новая мечта – побывать вместе с мамой в Москве, в институте, где работает Лео Бокерия.

Для молодого поколения сегодня открыто много дорог и развивать свои способности каждый может там, где пожелает.

О. Подобная.

Последние новости

Гепатит С: коварство под безобидной маской

Болезнь может не проявляться годами Гепатит С – болезнь, от которой нет вакцины.

Вице-мэр Сочи Калинина покинула свой пост

Светлана Калинина Фото: t.me/KalininaSvetlana_Vladimirovna Заместитель главы Сочи по экономике и финансам Светлана Калинина покинула пост по собственному желанию.

Сергей Кравцов и Вениамин Кондратьев посетили детский центр «Орленок»

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Министр просвещения России Сергей Кравцов и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провели рабочую встречу в Туапсинском районе.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *