Краснодарского хирурга, восстановившего мальчику откушенное собакой лицо, попросили уволиться

Руководство медуниверситета, в котором преподавал доктор, заявили, что им не нужна «шумиха» Фото:

Руководство медуниверситета, в котором преподавал доктор, заявили, что им не нужна «шумиха» Фото: скриншот видео

Широкий общественный резонанс произвела новость о проведенной в Краснодаре операции по восстановлению лица четырехлетнему ребенку, которую провела команда известного пластического и реконструктивного хирурга Алексея Дикарева . Мальчику пришили откушенную собакой часть лица (от носа до подбородка). Операция прошла успешно, мальчику не только пришили ткани, но и восстановить функции сосудов и нервов. Однако, хирургу Дикареву пришлось уволиться после данного хирургического вмешательства.

Алексей Дикарев – кандидат медицинских наук и теперь уже бывший сотрудник Кубанского медицинского университета. Именно руководство вуза предложило хирургу уволиться после проведенной им операции, отметив, что результаты вмешательства изначально были непредсказуемыми.

Напомним, 4-летнего мальчика Сашу привезли в Детскую краевую клиническую больницу Краснодара, а вместе с ним его оторванное лицо в банке . Малыш родом из Карачаево-Черкессии. Родители мальчика рассказали, что их ребенок пострадал, после того, как забрался в собачью будку, пытаясь найти там мяч. Но стал жертвой немецкой овчарки. Собака откусила мальчику нос, часть рта и выгрызла щеку.

Врачи могли пришить лицо мальчика или использовать скальп другого человека, но тогда ребенку всю оставшуюся жизнь пришлось бы пить лекарства. Медики остановили свой выбор на первом варианте, проведя 12-часовую операцию.

Первую помощь Саше оказали в Карачаево-Черкесии. Медики остановили кровотечение, восстановили дыхательные функции малыша и ввели его в медикаментозной сон, а откушенные фрагменты лица, обработали специальными растворами и поместили в стерильные пакеты. Но пришивать скальпированное лицо местные специалисты не рискнули. Мальчику согласились помочь в Москве, но операцию могли провести только через два дня. Причем никто не обещал семье ребенка сохранить откушенные животным ткани. Лишь хирург Алексей Дикарев , посмотрев на отправленные ему снимки сказал: «Везите, будем спасать лицо».

Краснодарский специалист со своей командой провели, как оказалось, уникальную операцию, не имеющую аналогов в стране.

Однако, руководство кубанского медицинского университета заявило, что такая «шумиха» вокруг проведенной Дикаревым операции им не нужна. Специалисту предложили уволиться с кафедры. Студенты доктора Дикарева восприняли уход своего учителя с сожалением – теперь перенимать бесценный опыт у врача не получится. Коллеги хирурга, в свою очередь, надеются, что Алексей Дикарев все-таки вернется на кафедру.

Ранее  «Живая Кубань» сообщала о том, что в Краснодаре восстановили лицо африканцу-альбиносу из Сенегала. Операцию также проводил доктор  Алексей Дикарев  с другими специалистами.  Хирурги воссоздали 3D модель будущего лица и провели 4 сложнейших операций. Первая длилась около 20-ти часов. Теперь у пациента вместо зияющей дыры с правой стороны появилась щека.

Последние новости

Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *