Краснодарский край лидирует по качеству регуляторной политики

Анализ качества процедур оценки регулирующего воздействия (ОРВ) нормотворчества в регионах проводит Минэкономразвития России.

Анализ качества процедур оценки регулирующего воздействия (ОРВ) нормотворчества в регионах проводит Минэкономразвития России. Кубань в составленном рейтинге 2023 года возглавляет группу лучших по показателю территорий.

- Краснодарский край шестой год подряд возглавляет рейтинг качества проведения оценки регулирующего воздействия, применения обязательных требований, фактического воздействия и экспертизы нормативных правовых актов. Это показатель качественной совместной работы краевых органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественности и бизнеса , - сообщил заместитель губернатора Александр Руппель.

Оценка регулирующего воздействия – это анализ законодательных актов. Он помогает выявить избыточные обязанности, запреты, ограничения, необоснованные расходы как для бизнеса, так и для бюджета. Кроме позиционирования регионов рейтинг призван помогать корректировать действующую методику оценки регулирующего воздействия принимаемых властями решений для повышения качества нормотворчества.

Ежегодно регионы оценивают по четырем группам показателей, которые отражают процессы и процедуры в региональной системе регуляторной политики. Федеральный орган изучает механизм оценки регулирующего и фактического воздействия нормативных правовых актов, публичность информации, касающейся регуляторной деятельности. А также выясняет, какие регионы и муниципалитеты практикуют ОРВ нормативных документов, дают их ретроспективную оценку, активно сотрудничают с бизнес-сообществом при разработке нормативной базы.

В 2023 году топ-3 составили Краснодарский край, Новосибирская и Смоленская области.

Показатели рейтинга обновляют и дополняют каждый год. Нововведения указывают направления для развития регионов. В этот раз акцент сделали на блок «Механизмы проведения оценки регулирующего воздействия, оценки применения обязательных требований, ОФВ и экспертизы». По итогам 2023 года к «высшей группе» отнесены 18 регионов. Краснодарский край набрал наибольшее количество баллов.

– Лидирующая позиция - показатель того, что мы работаем в верном направлении. Задав высокую планку, ей нужно соответствовать, действовать на результат. В 2024 году особое внимание сосредоточим на повышении качества обоснования регулирования и уровня взаимодействия с бизнесом , - сказал руководитель департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Василий Воробьев.

Краснодарский край на протяжении 11 лет демонстрирует успехи в развитии института ОРВ и входит в топ регионов с наибольшим количеством набранных баллов. В 2023 году регион подготовили 287 заключений на региональные нормативные акты.

Последние новости

Гепатит С: коварство под безобидной маской

Болезнь может не проявляться годами Гепатит С – болезнь, от которой нет вакцины.

Вице-мэр Сочи Калинина покинула свой пост

Светлана Калинина Фото: t.me/KalininaSvetlana_Vladimirovna Заместитель главы Сочи по экономике и финансам Светлана Калинина покинула пост по собственному желанию.

Сергей Кравцов и Вениамин Кондратьев посетили детский центр «Орленок»

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Министр просвещения России Сергей Кравцов и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провели рабочую встречу в Туапсинском районе.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *