Дважды мама – для реципиента и дочки: на Кубани наградили доноров костного мозга

На Кубани наградили доноров костного мозга Фото: телеканал Краснодар В Краснодаре наградили доноров костного мозга.

На Кубани наградили доноров костного мозга Фото: телеканал Краснодар В Краснодаре наградили доноров костного мозга. Истории жизни у двух прекрасных дам разные, но кое-что их объединяет – обе прошли донацию органа для спасения незнакомца.

Яна Батуева сдала костный мозг еще в 2017 году. Каждый случай донорства особенный, но ее – просто уникальный. Она увидела репортаж по телевизору, как за границей люди становятся потенциальными донорами КМ. В России информации об этом почти не было, но Яна полная решимости вступила в Регистр. Она сдала генетический материал, попала в базу и даже не рассчитывала, что так скоро поступит звонок.

Дело в том, что шанс найти генетического близнеца – 1 к 10 тысячам. Поэтому потенциальные доноры могут годами состоять в Регистре, и никому не подходить по ДНК. Но прошло около полугода и Яна Батуева совпала.

- Я стала донором костного мозга дважды. В первый раз я стала донором костного мозга в марте. Второй раз в октябре [того же года]. Для одного и того же реципиента. Девочка в полной ремиссии, она теперь будет жить. Мы поддерживаем отношения, всё прекрасно.

Яна чувствует себя отлично – и физически, и морально. Уже после двух донорских процедур она стала мамой. Говорит, теперь у нее два ребенка: родной и чужой, но с которым связана на всю жизнь.

- Врачи в Санкт-Петербурге меня предупредили. Сказали: будьте очень аккуратны по причине того, что после трансплантации женщины-доноры всегда имеют возможность быстро забеременеть. Да, есть такое. (смеется – прим. автора)

За 7 лет уже больше 30 человек вошли в список потенциальных доноров после общения с Яной. Она никогда не уговаривает знакомых, просто объясняет – как это просто и как это важно.

Медаль за «Содействие донорству» получила еще один донор - Ирина Костина . Она прошла процедуру в прошлом году. На нашем YouTube-канале есть интервью с Ириной, где она подробно рассказала о своей жизни до, во время и после трансплантации костного мозга. Также можно почитать ее историю на нашем сайте .

Специально на награждение из Ростова-на-Дону в Краснодар приехал руководитель Южного центра развития донорства костного мозга Роман Поликарпов. Также присутствовали волонтеры, студенты КубГМУ и Главный детский онкогематолог края Владимир Лебедев . Он поделился самой ожидаемой новостью – в июне планируется открыть первое на Юге России отделение для трансплантации костного мозга на базе Детской краевой клинической больницы. И это колоссальный шаг для нашей медицины.

- Не хватало нам блока трансплантации костного мозга, потому что мы наших пациентов, к сожалению, были вынуждены отправлять в федеральные центры – это было очень неудобно. Потому что в этой терапии, которая, естественно, «терапия отчаяния», трансплантация костного мозга – очень важный момент. Трансплантация должна проводиться своевременно, - отметил Лебедев.

Команда медиков прошла длительное обучение. Они готовы не только проводить операции по пересадке костного мозга, но и сопровождать детей во время их восстановления.

Врачи надеются уже в этом году провести первые трансплантации в новом отделении - после получения лицензии. А пока призывают людей пройти типирование и стать потенциальными донорами. Сделать это можно бесплатно: в сети клиник «Инвитро» или получить набор для домашнего типирования через «Почту России».

Ранее мы подробно рассказывали о донорстве костного мозга : методы забора клеток, деньги и несуществующие риски. Также писали про выживаемость и доноров-отказников .

Автор: Кондакова Юлия

Последние новости

Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *