Девочка, рожденная весом 830 граммов в Новороссийске, выжила и готовится покинуть стены больницы со счастливой мамой

Продолжаем публиковать чудесные истории в преддверии Рождества Христова Доктор Марина Зайкова.

Продолжаем публиковать чудесные истории в преддверии Рождества Христова

Доктор Марина Зайкова. Фото Елены Лебедевой.

Накануне Рождества Христова пришло радостное известие, что Маруся, рождённая в Новороссийском перинатальном центре весом 830 граммов, готовится к выписке из больницы!

Эта трогательная история, рассказанная «НР» доктором анестезиологом-реаниматологом-неонатологом Новороссийского перинатального центра Мариной Зайковой, пополнит список рождественских чудес, которые «Новороссийский рабочий» собрал для своих читателей.

Спасение малышей, рождённых преждевременно с экстремально низким весом – это не новость. Неонатологи нашего перинатального центра научились вполне успешно выхаживать таких детей. Нестандартность ситуации в том, что малышка – это шестая попытка женщины стать матерью посредством ЭКО. И она могла бы увенчаться неудачей.

За жизнь Маруси боролись все — медперсонал, Господь Бог и молитва матери. Фото Елены Лебедевой.

— Девочка родилась преждевременно, 830-граммовой, состояние новорождённой оценивалось 4-6 баллами по шкале Апгар. У неё отсутствовало дыхание, были низкими тонус и все рефлексы. Мы оказали ребёнку первую помощь и перевели в отделение реанимации, — рассказывает мне Марина Николаевна.

Дети, рождённые преждевременно с экстремально низким весом, мало готовы к самостоятельной жизни: они не могут держать температуру тела, питаются исключительно внутривенно или через зонд, их кишечник не готов к самостоятельной работе. Девочку поместили в инкубатор, подсоединили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Фото Елены Лебедевой.

С первых же дней было понятно, что малышка изо всех сил старается выкарабкаться. Её показатели улучшались. Через две недели девочку с матерью перевели в Краевой перинатальный центр, где она изначально и должна была появиться на свет.

Однако новороссийские доктора продолжают следить за судьбой этой семьи. Ровно месяц малышка, которую медики меж собой назвали Марусей, была на искусственной вентиляции лёгких, но потом задышала самостоятельно. А сейчас пришло известие, что девчуля, проведшая в больнице в общей сложности три месяца, с матерью готовятся к выписке. И у них всё хорошо!

Фото Елены Лебедевой.

— Девочка – большой молодец! Вообще, нами замечено, девочки более живучие, чем мальчишки, — говорит Марина Зайкова.

Конечно, выдохнуть и радоваться ещё слишком рано. Дети, рождённые преждевременно, не всегда стопроцентно здоровы. Но мы надеемся на рождественское чудо – что Господь сделает подарок этой матери, которая так долго и сложно шла к своему материнству.

Марина Зайкова верит, что у Маруси всё будет хорошо! Фото Елены Лебедевой.

Пусть у Маруси, а девочку действительно назвали этим именем, всё будет хорошо!

Мария Ананьева

Последние новости

Новак: Запад своими санкциями не смог изолировать экономику России

Запад своими беспрецедентными санкциями не смог изолировать экономику России.

В Геленджике на курортном сборе планируют заработать 80 млн рублей

В Геленджике (Краснодарский край) на курортном сборе за год планируют заработать 80 млн рублей.

О неожиданном начале июля 2024 года в Краснодарском крае рассказали синоптики

Когда ожидать долгожданную прохладу? Фото: СочиСтрим Начало второго летнего месяца принесет с собой долгожданную прохладу в Краснодарский край, следует из данных сервиса “Яндекс Погода”.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *