Что нужно знать о диспансеризации

В нашей стране проводятся профилактические медицинские осмотры и диспансеризация следующих групп взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше): 1) Работающие граждане.

В нашей стране проводятся профилактические медицинские осмотры и диспансеризация следующих групп взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше):

1) Работающие граждане.
2) Неработающие граждане.
3) Обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.

Профилактический медицинский осмотр  проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Диспансеризация  представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

Сроки проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Диспансеризация в возрасте 18-39 лет проводится 1 раз в 3 года, а в возрасте 40 лет и старше – ежегодно.

Основные цели профилактического осмотра и диспансеризации

1.  Ранее выявление и профилактика хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:

болезни системы кровообращения и, в первую очередь, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания; злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни легких.

Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны.

2.  Выявление и коррекция основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

повышенный уровень артериального давления; повышенный уровень холестерина в крови; повышенный уровень глюкозы в крови; курение табака; пагубное потребление алкоголя; нерациональное питание; низкая физическая активность; избыточная масса тела или ожирение; риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

Как проводится диспансеризация

Диспансеризация проводится в два этапа.

Первый этап  диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза (состояния).

Второй этап  диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования.

Результаты профилактического медицинского осмотра и диспансеризации

По итогам профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определяются следующие группы состояния здоровья:

I  группа состояния здоровья  – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболеваний, отсутствуют факторы риска их развития при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний; II  группа состояния здоровья  – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболеваний, но имеются факторы риска их развития при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний); III  группа состояния здоровья  – граждане, имеющие заболевания (состояния), требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на эти заболевания), нуждающиеся в дополнительном обследовании.

Где и когда можно пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию

Пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию можно в медицинской организации, в которой вы получаете первичную медико-санитарную помощь. Номер кабинета медицинской профилактики, где начинается проведение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, а также график его работы размещены на официальном сайте поликлиники, в которой вы обслуживаетесь.

Как пройти диспансеризацию работающему человеку

Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N° 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. С 2019 года работающие граждане при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы раз в три года, а лица предпенсионного возраста и пенсионеры - раз в год. Граждане также имеют возможность пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в субботние дни и в вечернее время.

Где регистрируются результаты прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации

По результатам сведений о прохождении гражданином профилактического медицинского осмотра и диспансеризации заполняется карта учета диспансеризации. Результаты приемов (осмотров, консультаций), исследований вносятся в медицинскую карту пациента.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно!

ГБУЗ "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики" министерства  здравоохранения Краснодарского края


Последние новости

Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *