Быть или не быть? В Новороссийске создали чат для поиска доноров для домашних питомцев

Все слышали про людей — почетных доноров, у них есть определенные льготы и статус.

Все слышали про людей — почетных доноров, у них есть определенные льготы и статус. Но доноры есть и среди братьев наших меньших.

Фото из архива хозяйки Тайлера.

Не все животные могут быть донорами — важен возраст, вес, вакцинальный статус, наличие обработок и хронических заболеваний, контактность. Но даже при наличии всех этих факторов, не все владельцы соглашаются на донорство своего питомца – многие боятся.

Одна собака донор живет в Новороссийске.

Тайлер-спаситель

Нелли, хозяйка собаки породы кане-корсо, не боится, и уже долгое время Тайлер спасает жизни, сдавая кровь для нуждающихся в ней собак.

Нелли осознанно приняла решение о донорстве питомца. Тайлер – мощная 65-килограммовая собака, подходит для сдачи крови даже крупным псам. Это особо сложно, так как сдавать приходится большой объем, поэтому донор должен быть очень большим. Несмотря на внушительные размеры, Тайлер очень спокойно относится к забору крови.

— Тайлер хорошо себя ведет во время процедуры. Единственное — если ему надоест, он может встать и уйти вместе со шприцем и иглой. Но легко ведется на вкусняшку, поэтому, в принципе, возвращаемся обратно и сдаемся, — шутит хозяйка.

Ветеринарный врач отделения анестезии, интенсивной терапии и реанимации Кристина Рябуха рассказала, что знает Тайлера с его детства. Ветврач отметила, что абсолютно уверена в нем, в его здоровье и вакцинальном статусе.

— Он множество раз выручал меня и моих пациентов, спас не одну жизнь. По критериям он идеальный донор: молодой возраст, очень контактный, довольно большой вес, — добавляет специалист.

Нелли ответственно подходит к донорству и не сдает больше, чем позволяют ветеринары, давая собаке необходимое время на восстановление. Делает это безвозмездно.

«Купите ему масла пачку»

Первый раз Тайлер сдавал кровь для маленькой собаки, пекинеса. Для 65-килограммового кане-корсо – это три капли. Владелица пекинеса со всей многочисленной семьей приехала из Анапы для переливания крови. Когда зашла речь про оплату, Нелли пошутила – масло, чай, печеньки, как для человеческого донора.

— Выбегает эта мама с воплями: «Быстро идите и купите им сливочного масла пачку». Я говорю, да вы что, с ума сошли, мы же пошутили! — рассказывает хозяйка корсо. – Кое-как уговорили, что ничего не нужно. В целом это было весьма забавно, то есть женщина была готова на все. Ну как все мы готовы на все ради своих собак.

— Я не считаю возможным продавать кровь. То есть сдавать — да, продавать — нет, — категорично заявляет Нелли.

«Еще вчера»

Донорская кровь может потребоваться во многих случаях, и чаще всего она нужна «еще вчера», рассказала «НР» ветеринарный врач. Переливание необходимо при травмах, сопровождающихся большой кровопотерей, трансмиссивных заболеваниях, укусах клещей и при хирургическом вмешательстве.

— О пользе донорства говорить сложно. Из плюсов: у постоянных доноров происходит более быстрое обновление крови, также со временем формируется более быстрый ответ на кровопотерю — это защитные функции организма, — поясняет Кристина Андреевна. — О вреде донорства говорить сложно, потому что если все сделано правильно, то донация крови не несет отрицательных последствий для донора.

От определенного животного можно взять ограниченное количество крови, и важно правильно рассчитать этот объем, поясняет ветврач.

— За время моей практики все доноры ушли домой с вкусняшками и без каких-то казусов, — смеется Кристина Андреевна.

В городе ощущается острая нехватка собак-доноров, поэтому Нелли обращается ко всем владельцам крупных здоровых собак — сдавайте кровь, это для животного не вредно. Зато поможет спасти чью-то собачью жизнь.

В Новороссийске волонтеры создали чат в WhatsApp для поиска доноров крови для домашних питомцев. Там каждый может предложить свою собаку в качестве донора или найти спасителя для своего любимца.

Полина Созыкина

Последние новости

Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *