Берегите бляшки: раскрыта опасность спорта при атеросклерозе

Кардиограмма сердца. Фото: freepik.com Часто говорят, что аэробные физнагрузки - быстрая ходьба, бег, плавание, езда на коньках - полезны для усиления кровообращения.

Кардиограмма сердца.
Фото: freepik.com

Часто говорят, что аэробные физнагрузки - быстрая ходьба, бег, плавание, езда на коньках - полезны для усиления кровообращения. А могут ли бляшки оторваться из-за усиления кровотока, что только ухудшит ситуацию?

Как рассказал профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, исследователь, врач-кардиолог Филипп Копылов, чисто теоретически – да, это возможно, и вот почему:

- Грамотные физнагрузки приносят неоспоримую пользу. А если заниматься от случая к случаю, да еще в редкие моменты своей явки в спортзал пытаться поставить олимпийский рекорд, то угроза разрыва бляшек и инфаркта действительно ощутимо растет, - отметил доктор.

По его словам, как минимум половина инфарктов миокарда во всем мире и в России в частности, происходит из-за таких бляшек, которые вроде бы и не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем на 50%.

Такие коварные бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В итоге попросту разрываются, на их месте образуется тромб, которые раз и навсегда перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает быстро отмирать.

При этом заболевании человек испытывает боль, судороги и слабость в ногах при физической нагрузке, включая ходьбу. Эти симптомы обычно проходят после отдыха.

Однако стоит отметить, что подобные симптомы могут быть связаны не только с повышенным уровнем холестерина, но и с другими заболеваниями, поэтому для точной диагностики необходимо обратиться к врачу.

Последние новости

Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *