Береги свой «мотор»: как сердечникам защищаться от жары

Физические нагрузки в жаркое время дня могут вызвать проблемы с давлением и сердцем.

Физические нагрузки в жаркое время дня могут вызвать проблемы с давлением и сердцем.
Фото: ru.freepik.com Высокие температуры могут оказывать серьезную дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повышая риск возникновения различных проблем со здоровьем. О том, как жара влияет на сердце подробно рассказал врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов.

– В жаркую погоду организм старается охладиться, расширяя кровеносные сосуды. Это приводит к снижению сопротивления кровотока, что, в свою очередь, увеличивает нагрузку на сердце, – отмечает доктор.

Чтобы компенсировать сниженное давление, сердце начинает биться чаще, что в большинстве случаев и приводит к перегрузке сердечной мышцы и повышению риска сердечного приступа. Впоследствие потеря жидкости, обусловленная повышенным потоотделением ведет к обезвоживанию, которое, ухудшает кровообращение и повышает вязкость крови. Такой процесс может привести к образованию тромбов и закупорке сосудов.

– Для того, чтобы защитить себя от проблем с давлением и сердцем в жару, в первую очередь избегайте физических нагрузок в самое жаркое время дня, – рассказывает Кутушов. Планируйте активность на раннее утро или поздний вечер, когда температура воздуха ниже.

Не стоит забывать и про водный баланс. В такую погоду важно увеличить потребление воды. Помните, что сладкие напитки не помогут утолить жажду, а только обезвожат вас, так как сахар, содержащийся в них способен только "вытягивать" воду из клеток организма.

Если чувствуете, что перегрелись – примите прохладный душ или ванну, это поможет снизить температуру тела и улучшить самочувствие. Не забывайте регулярно измерять давление, чтобы отслеживать его показатели, а в случае увеличения его нормы обратитесь за помощью к врачу.

При таких симптомах как головокружение, тошнота, рвота, учащенная сердцебиение и повышение температуры тела немедленно обратитесь за медицинской помощью! Не забывайте, что профилактика – это лучшая защита.

Ранее мы писали о том, какие люди наиболее подвержены смерти в жару .

Последние новости

Внимание, жители и гости Геленджика!

Внимание, жители и гости Геленджика! В связи с жаркой и сухой погодой в нашем городе продолжает действовать пятый класс пожароопасности.

Присоединяйся к СВОим!

Присоединяйся к СВОим! Военный комиссариат Геленджика напоминает вам о возможности заключения контракта на службу в Вооруженных Силах.

Капремонт — по плану

ЖИЛЬЕ. В Краснодарском крае выполнили более половины плана капремонта 2024 года.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *