17 мая 2024 года – Международный День памяти погибших от СПИДа

По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится День памяти умерших от СПИДа.

По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится День памяти умерших от СПИДа. Символом движения – красная лента. Впервые он был организован в Сан-Франциско (США) в 1983 году и был призван привлечь внимание мировой общественности к социальным и экономическим проблемам, связанным с этой болезнью.

День памяти умерших от СПИДа – знак непрекращающейся борьбы с эпидемией ВИЧ, поддержки тех, кто живёт с ВИЧ/СПИД и памяти о тех, кого уже нет с нами. Миллионы людей в разных уголках планеты зажгут свечи, чтобы почтить память умерших, побудить стремление к утверждению установок на приоритет семейных ценностей, нравственности, отказ от рискованного поведения.

Несмотря на то, что до сих пор не найдено лекарство, способное излечить человека от ВИЧ-инфекции, с каждым годом появляется все больше эффективных препаратов антиретровирусной терапии. И благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики, лечения и ухода в связи с ВИЧ, в том числе в отношении оппортунистических инфекций, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, что позволяет ВИЧ-инфицированным сохранить здоровье, вести полноценную жизнь и на десятилетия отодвинуть развитие СПИД.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

В обществе это заболевание чаще называют коротко – СПИД. И эта аббревиатура действительно верна, но по отношению к последним стадиям ВИЧ-инфекции.                                                                    ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ передается только от человека к человеку, поражает преимущественно клетки иммунной и нервной системы человека, с последующим развитием иммунодефицита и на его фоне тяжёлых инфекционных, а иногда и онкологических заболеваний.

Человек, заражаясь сам, является в течение всей своей жизни источником инфекции для других людей. Заражение ВИЧ может произойти в любом возрасте при незащищённых половых контактах, через кровь или загрязнённый кровью колюще – режущий инструмент, от матери к ребёнку во время беременности, родов и вскармливании молоком матери. Наиболее часто подвержены риску заражения люди, употребляющие наркотики внутривенно.

ЗАРАЗИТЬСЯ ВИЧ НЕВОЗМОЖНО:

— при использовании общей посуды, туалета, душа или постельного белья;

— при объятиях, поцелуях, рукопожатиях;

— через пот и слёзы;

— при кашле и чихании;

— через укус насекомого.

ЧЕМ ОПАСНО ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Разрушением иммунной системы. По порядку:

ВИЧ–инфекция — болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Он подавляет иммунитет и лишает его возможности сопротивляться другим инфекциям, в том числе тем, с которыми обычно справляется здоровый организм.

СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) — последняя стадия ВИЧ–инфекции. Это состояние развивается у человека на фоне тяжёлого иммунодефицита. При СПИДе иммунитет ослабевает настолько, что любое сопутствующее заболевание может привести к летальному исходу.

Около 10 лет в среднем проходит с момента заражения ВИЧ до развития СПИДа при отсутствии лечения. В этой стадии заболевания вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы, включая опорно–двигательный аппарат, систему дыхания, пищеварения, головной мозг.

Каждый человек должен внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией ВИЧ, пройдя тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью, передавая его подрастающему поколению.

С.А. Осмоловский, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском, Калининских районах.

Последние новости

Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *