В Сочи состоялась презентация проекта реконструкции инженерной защиты Приморской набережной

Глава Сочи Алексей Копайгородский представил губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву проект модернизации берегозащиты центральной набережной курорта.

Глава Сочи Алексей Копайгородский представил губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву проект модернизации берегозащиты центральной набережной курорта. Губернатор осмотрел участок пляжной полосы, где начали подготовку к первому этапу берегоукрепительных работ. Проект предполагает отказ от защиты берега при помощи бетонных сооружений – бун в пользу прерывистых волноломов из природного камня. Ширина пляжа будет увеличена с 5-10 метров до 30 метров. Работы планируют завершить к курортному сезону 2025 года.

– Современный Сочи – это наша жемчужина, курорт мирового уровня. Только в прошлом году город принял рекордные 7,6 миллиона туристов. Главные точки притяжения морского курорта, его визитная карточка и предмет гордости – комфортные пляжи и красивая набережная. Необходимо, чтобы они соответствовали международному уровню. Но об этом нет смысла говорить, если территория будет повреждаться штормами. Поэтому в первую очередь надо возводить современные берегоукрепительные сооружения. Прежние, построенные в середине прошлого века, устарели, нужны новые. Сегодня все готово к первому этапу масштабной реконструкции Приморской набережной. От вертикальных волноломов мы переходим к горизонтальным гидрозащитным сооружениям – они должны обеспечить круглогодичный комфорт пляжного отдыха. Предстоит большая работа, к ней нужно подойти ответственно, чтобы сохранить эстетику берега, широту горизонта для гостей и жителей Сочи, – отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Пляжный комплекс «Маяк» расположен на искусственно созданном в 80-х годах прошлого века земельном участке. Исторически естественные пляжи здесь отсутствовали.

– Вся санаторно-курортная отрасль региона сегодня ждет начала этого уникального эксперимента по защите нашей береговой полосы. Ведущие архитекторы и экологи, которые входят в городской Градостроительный совет, изучили существующую берегозащиту и обратились с инициативой модернизации Приморской набережной. Проект прошёл все необходимые экспертизы и согласования с федеральными ведомствами. 26 февраля получено разрешение Минстроя России. Механизм динамической защиты побережья позволит снизить волновую нагрузку и защитить набережную во время сезонных штормов. Впоследствии метод может быть применён на других курортных территориях. В ближайшее время приступаем к его реализации, –  рассказал глава Сочи  Алексей Копайгородский .

  Первым этапом планируется возведение двух волноломов шириной 10 метров и длиной 100 метров каждый на 6-метровой глубине. Это позволит защитить пляжи и инфраструктуру от разрушительного действия штормов. Проектом предусмотрено использование натурального камня из Дагомысского и Новочеркасского карьеров общим весом 26,6 тысячи тонн. К выполнению работ будет привлечено 10 единиц морской техники. Все работы по сборке металлических каркасов, складирование и погрузка будет осуществляться с площади Южного мола морского порта.

На набережной планируется демонтаж устаревших конструкций, капитальный ремонт существующей волноотбойной стены. Для подсыпки галечной полосы, планируется использовать порядка 80 тонн инертных материалов. В результате реконструкции появится порядка 1,6 гектара новой пляжной территории. Необходимые для строительства волноломов материалы будут доставляться в город автомобильным и железнодорожным транспортом с перегрузкой на товарном дворе. В целях исключения заторов на дорогах все работы по транспортировке будут осуществляться в ночное время.

Параллельно с началом первого этапа обновления набережной идут проектно-изыскательские работы по второму этапу. С учетом полученного опыта реализации первого, он предполагает создание берегоукрепительного сооружения протяженностью 1300 метров с расширением пляжной полосы, благоустройство набережной с прогулочной зоной, создание событийной площадки вместимостью 20 тысяч человек. Предусмотрено также размещение малых архитектурных форм, зон отдыха, детских игровых площадок и для занятий различными видами спорта. Реализовать масштабный проект планируют путем концессионного соглашения.



Последние новости

Какая диета полезнее – интервальное голодание, кето-питание или веганство?

Чтобы похудеть, иногда достаточно вспомнить меню школ или санаториев и строго его придерживаться.

Тихорецкой межрайонной прокуратурой предотвращено использование пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности

Тихорецкая межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции в деятельности хозяйствующего субъекта,

Первым заместителем прокурора края осуществлен выезд с целью контроля готовности строящих проблемных долевых объектов г. Краснодара

На постоянном контроле прокуратуры края находятся вопросы восстановления прав граждан – участников долевого строительства по оставшимся четырем проблемным объектам: ЖК «Луч», ЖК «Заря»,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *