В Новороссийске выведут из границ населенных пунктов почти 2 тыс. особо ценных гектаров

В Новороссийске будут выведены из состава населенных пунктов почти 2 тыс.

В Новороссийске будут выведены из состава населенных пунктов почти 2 тыс. гектаров особо ценных земель, заявил глава города Андрей Кравченко. Если более точно, то речь идет о 1840 гектарах.

Фото автора для наглядности.

Вопрос сохранения таких угодий обсуждался на совещании с главами муниципалитетов под председательством губернатора Вениамина Кондратьева.

— В 2021 году я давал поручение проверить все генпланы в муниципалитетах на предмет необоснованного включения сельхозземель в границы населенных пунктов . Нам уже удалось исключить из границ поселений и сохранить более 26 тысяч гектаров угодий. Но нужно сделать еще больше и поставить точку в этом вопросе, – цитирует пресс-служба администрации Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Новороссийск в этом вопросе поставит точку в конце мая, когда будут утверждать генплан города. «В соответствии с действующим законодательством проект генерального плана будет размещен в ФГИС ТП  (Федеральной государственной информационной системе территориального планирования)  для согласования с отраслевыми департаментами, включая администрацию Краснодарского края», сообщили в соцсетях представители управления архитектуры и градостроительства. С информацией о размещении этого документа можно будет познакомиться и на сайте городской администрации.

Из границ населенных пунктов будет выведено больше особо ценных земель, чем планировалось в конце 2023 года, когда шло обсуждение проекта поправок к генплану. «Проектом генерального плана, представленного на публичные слушания, предлагалось исключить из границ населенных пунктов 1 930,51 га земель сельскохозяйственного назначения, из них 1 310,76 га особо ценных сх угодий. В настоящее время, исходя из комментариев официальных лиц, к исключению планируется 1 840 га особо ценных угодий . Верно ли утверждение, что более 500 га помимо ранее указанных (1 310,76 га) будет исключено в откорректированном проекте генерального плана?» — такой вопрос задал в соцсетях один из жителей Новороссийска. В управлении архитектуры и градостроительства подтвердили его выводы.

Публикации генплана ждут многие новороссийцы, которые приобрели участки и построили дома на землях, теперь отнесенным к категории особо ценных. В декабре 2023 года на брифинге для журналистов местных СМИ замглавы Екатерина Степаненко рассказала, что власти собирают полную информацию об участках, которые оказались в границах особо ценных земель. 

— Люди, построившие там дома, должны оставаться там жить. Никто их сносить не будет… Если на участке зарегистрирован дом, то сведения о нём направляются в край, чтобы участок могли исключить из особо ценных земель, — сообщала замглавы. — Мы сделаем всё возможное, чтобы исключить из особо ценных земель те участки, где есть дома, — подчеркнула тогда Екатерина Степаненко.

При этом, согласно действующему законодательству, если земельные участки остаются в категории особо ценных, то на них не представляется возможной никакая деятельность, кроме ведения сельского хозяйства и прочих видов смежной разрешенной деятельности, добавила замглавы.

Светлана Добрицкая

Последние новости

Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *