На восстановление мемориального ансамбля «Малая земля» в Новороссийске из краевого бюджета выделят 493 миллиона рублей

Ремонт знакового объекта на берегу Цемесской бухты обсудили на совещании в городе-герое.

Ремонт знакового объекта на берегу Цемесской бухты обсудили на совещании в городе-герое. Для облицовки мемориала используют гранит с месторождений Карелии и Башкирии. Также благоустроят прилегающую к ансамблю территорию – заменят системы освещения, инженерные сети, проведут ландшафтные работы.

Министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина осмотрела мемориал. Затем совместно с представителем Следственного комитета РФ Максимом Переверзевым, начальником отдела управления охраны памятников администрации края Алексеем Петриченко и главой муниципалитета Андреем Кравченко пообщалась с активистами.

– «Малая земля» должна сохранить первозданный вид, ведь никаких дополнительных элементов у ансамбля, имеющего статус объекта культурного наследия федерального значения, быть не может, это запрещено законом. Реставрация мемориала на личном контроле у губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева. Наше ведомство координирует ход работ. В 2023 году провели первоочередные противоаварийные мероприятия – демонтировали части отдельных плит, укрепили металлические конструкции, – рассказала Виктория Лапина.

Дальнейший масштабный ремонт комплекса продолжится после выделения средств из краевого бюджета. Решение должны принять на ближайшей сессии Законодательного Собрания края. На реконструкцию «Малой земли» планируют дополнительно направить 493 млн рублей.

Внешняя поверхность комплекса состоит из гранитных плит размером от четверти до 2,5 квадратных метров и весом от 150 до 400 килограммов каждая. Соленая вода и ветер в сочетании с минусовыми температурами негативно сказываются на состоянии камня. Поэтому решили сделать новую облицовку.

***

Мемориальный комплекс «Малая земля» в городе-герое Новороссийске построили в 1982 году. Этому предшествовал Всесоюзный конкурс на лучшую архитектурную композицию. Победителем признали группу мастеров под руководством Владимира Цигаля. В 1942 году он добровольцем ушел на фронт, участвовал в морском десантировании в Керчи и Новороссийске, был военным художником. Образы советских воинов стали частью «Малой земли», вошедшей в комплекс «Героям гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941-45 годов».

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Последние новости

Какая диета полезнее – интервальное голодание, кето-питание или веганство?

Чтобы похудеть, иногда достаточно вспомнить меню школ или санаториев и строго его придерживаться.

Тихорецкой межрайонной прокуратурой предотвращено использование пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности

Тихорецкая межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции в деятельности хозяйствующего субъекта,

Первым заместителем прокурора края осуществлен выезд с целью контроля готовности строящих проблемных долевых объектов г. Краснодара

На постоянном контроле прокуратуры края находятся вопросы восстановления прав граждан – участников долевого строительства по оставшимся четырем проблемным объектам: ЖК «Луч», ЖК «Заря»,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *