Администрация Новороссийска дойдет до Верховного суда, чтобы остановить точечную застройку

9 арбитражный апелляционный суд Москвы решил, что точечная застройка в Новороссийске не противоречит закону, а решение местных властей ограничить застройку договорами комплексного развития территорий незаконно.

9 арбитражный апелляционный суд Москвы решил, что точечная застройка в Новороссийске не противоречит закону, а решение местных властей ограничить застройку договорами комплексного развития территорий незаконно.

Фото для наглядности из архива "НР".

Но, как стало известно «Новороссийскому рабочему», администрация города будет обжаловать этот судебный акт вплоть до Верховного суда.

В ноябре прошлого года стало известно, что Федеральная антимонопольная служба выступила за то, чтобы дать возможность компании «СЗ «Строй-Ресурс» построить в Новороссийске отдельно взятый жилой комплекс и связанную с ним автостоянку. Изначально администрация Новороссийска отказала «СЗ «Строй-Ресурс» в выдаче разрешения на строительство. Отказ был обоснован тем, что по решению городской Думы в Новороссийске введен запрет на строительство многоквартирных домов вне договора о комплексном развитии территории – КРТ.

Строительство в рамках КРТ означает, что одновременно с жильем строятся школы, детсады, поликлиники. И это для хаотично застроенного города благо. Но если одна компания получит возможность построить один ЖК и одну стоянку, то ее примеру могут последовать и другие застройщики. И в городе снова будут расти многоэтажки, а новые жители станут негодовать, потому что дети не могут дождаться очереди в дошлкольные учреждения, а в классах, где они учатся, — по сорок человек.

Однако ФАС посчитала, что решение городской Думы нарушает Закон о защите конкуренции. Было возбуждено антимонопольное дело. Прошла цепочка судов. Последний суд состоялся на днях.

— Суд решил, что требования ФАС России, относительно признания п. 6 ст. 18 ПЗЗ нарушающим антимонопольное законодательство, в части ограничения прав застройщиков на получение разрешения на строительство, обоснованы. То есть, застройщику при наличии пакета документов, перечень которых установлен ГрК РФ, муниципалитет обязан выдать разрешение на строительство, — рассказала начальник правового управления администрации Людмила Гребенюк. — Однако администрация Новороссийска не согласна с вынесенным решением и при наличии отрицательного результата, в целях исключения хаотичной застройки, будет обжаловать судебный акт вплоть до Верховного суда РФ .

Решение суда — обязательно для всех. При этом позиция администрации была и остаётся неизменной — против хаотичной застройки. И мы как представители администрации в суде и просто как люди, которые родились в этом городе и которым он не безразличен, сделаем все возможное, используя нормы законодательства, чтобы наша позиция устоялась , — поделилась Людмила Владимировна.

Светлана Добрицкая

Последние новости

Новак: Запад своими санкциями не смог изолировать экономику России

Запад своими беспрецедентными санкциями не смог изолировать экономику России.

В Геленджике на курортном сборе планируют заработать 80 млн рублей

В Геленджике (Краснодарский край) на курортном сборе за год планируют заработать 80 млн рублей.

О неожиданном начале июля 2024 года в Краснодарском крае рассказали синоптики

Когда ожидать долгожданную прохладу? Фото: СочиСтрим Начало второго летнего месяца принесет с собой долгожданную прохладу в Краснодарский край, следует из данных сервиса “Яндекс Погода”.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *