Вениамин Кондратьев и Михаил Ковальчук пообщались со студентами кластера «Виноградарство и виноделие»

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Губернатор Краснодарского края и президент НИЦ «Курчатовский институт» встретились с учащимися и преподавателями в образовательно-производственном центре на базе Анапс

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Губернатор Краснодарского края и президент НИЦ «Курчатовский институт» встретились с учащимися и преподавателями в образовательно-производственном центре на базе Анапского сельскохозяйственного техникума.

– Виноградарство и виноделие – ведущая отрасль кубанского агропромышленного комплекса. Край производит 43% вина и шампанского в стране. Чтобы сохранять лидерство наше вино должно иметь свой почерк и конкурентное преимущество – стратегическая задача. Здесь необходимы передовые разработки в селекции и генетике. Также важно сохранять виноградопригодные земли, что мы и делаем благодаря закону о виноделии, принятому по инициативе Президента РФ, – сказал Вениамин Кондратьев .

Михаил Ковальчук поблагодарил губернатора за приглашение посетить Краснодарский край.

– Я приятно удивлен уровнем преподавания в техникуме. Здесь есть все необходимое для подготовки кадров и проведения исследований. Но надо усилить биогенетическую часть. За биологией и генетикой – будущее. Наш институт занимается этим с 40-х годов прошлого века, а сейчас уделяем еще больше внимания, - сказал Михаил Ковальчук .

Он выразил уверенность, что будущее виноградарства и виноделия за передовыми отечественными разработками, автохтонными сортами.

- Мы уже вернули 60% рынка, который раньше занимала иностранная продукция. И развиваться дальше отрасль сможет только вместе с наукой, – добавил президент НИЦ «Курчатовский институт».

Во время общения студентка колледжа София Дейнеко задала вопрос о работе питомниководческих хозяйств, обеспечивающих виноградарские предприятия.

– Сегодня в крае работает пять питомников, скоро откроем еще один под Анапой мощностью 1 миллион саженцев в год. Это нам позволит быть независимыми от импортного посадочного материала. Уверен, для развития отрасли нужен прорыв во всех направлениях – генетике, селекции, чтобы мы ощущали свое конкурентное преимущество. Вся надежда на науку, на наши питомники, на наши автохтонные сорта, – сказал Вениамин Кондратьев.

Участники обсудили темы импортозамещения и внедрения биотехнологий в виноделие, развития эно- и агротуризма. Вице-губернатор Александр Руппель отметил, что на Кубани достаточно объектов аграрного и эногастрономического туризма. Успешно реализован национальный маршрут «Винные дороги Краснодарского края», включающий более 200 объектов: гостиницы, винные комплексы, рестораны авторской кухни и локации античной истории, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Последние новости

Гепатит С: коварство под безобидной маской

Болезнь может не проявляться годами Гепатит С – болезнь, от которой нет вакцины.

Вице-мэр Сочи Калинина покинула свой пост

Светлана Калинина Фото: t.me/KalininaSvetlana_Vladimirovna Заместитель главы Сочи по экономике и финансам Светлана Калинина покинула пост по собственному желанию.

Сергей Кравцов и Вениамин Кондратьев посетили детский центр «Орленок»

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Министр просвещения России Сергей Кравцов и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провели рабочую встречу в Туапсинском районе.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *