В кубанском парламенте обсудили организацию школьного питания в регионе

Сегодня председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел еженедельное планерное совещание, на котором депутаты рассмотрели вопрос организации школьного питания в образовательных организациях края.

Сегодня председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел еженедельное планерное совещание, на котором депутаты рассмотрели вопрос организации школьного питания в образовательных организациях края. В работе приняла участие министр образования, науки и молодежной политики края Елена Воробьева.

Начиная обсуждение, руководитель кубанского парламента напомнил, что задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с 1 по 4 класс обозначил Президент страны Владимир Путин в 2020 году в своем Послании Федеральному Собранию.

«Для ее воплощения в жизнь задействованы средства из трех источников: федерального, регионального и местного. Помимо финансовой составляющей Президент России Владимир Владимирович Путин обозначил необходимость обновления школьной инфраструктуры, оборудования столовых и буфетов, а также налаживания системы снабжения качественными продуктами. Пять лет назад в стенах Законодательного Собрания края мы уже рассматривали этот вопрос. С тех пор сделано было немало, произошли кардинальные изменения, но данная тема по-прежнему остаётся актуальной», – сказал Юрий Бурлачко.

В свою очередь Елена Воробьева проинформировала депутатов, что организация горячего питания в школах обеспечивается на базе 1 247 собственных пищеблоков, в 7 школах – на базе пищеблоков других организаций. В форме аутсорсинга обеспечивают питанием в 921 образовательной организации 43 оператора питания. Охват горячим питанием обучающихся начальных классов составляет 100 %, учеников 5-11 классов порядка 95 %. Питанием обеспечивается более 700 тысяч детей. На это направляется более 4 млрд рублей бюджетных средств.

В соответствии с действующим законодательством школьники с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды получают двухразовое бесплатное горячее питание в школе. Обучающиеся на дому получают денежную компенсацию за двухразовое питание.

Также на совещании прозвучало, что в рамках госпрограммы осуществляется капитальный ремонт школьных пищеблоков. За период 2021–2023 годов направлено 426,8 млн  рублей средств краевого бюджета на капитальный ремонт 81 пищеблока. В текущем году запланировано отремонтировать 31 пищеблок.

Кроме того, с 2022/2023 учебного года в крае установлен единый стандарт питания для всех общеобразовательных организаций. Краевое министерство образования утвердило методические рекомендации для обеспечения единообразия в подходах к питанию детей во всех школах Кубани. Также за качеством школьного питания осуществляется контроль со стороны родительской общественности – созданы региональный и муниципальный штабы.

Министр пояснила, что в школах разработаны меню для обучающихся возрастных категорий 7-11 лет и 12 лет и старше, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, включающие горячее питание, дополнительное питание, а также индивидуальные меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Меню имеют экспертные заключения Роспотребнадзора.

По мнению председателя профильного комитета ЗСК Виктора Чернявского, организация питания в школе должна соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни ребенка. В то же время, по данным комитета, представители родительской общественности акцентируют свое внимание на большой объем порций в школьных столовых, исходя из того, что утвержденные нормы питания для детей 5-х и 11-х классов одинаковые, несмотря на явную разницу в физиологической потребности. Также они отмечают высокие суточные нормы потребления хлеба. В этой связи депутаты решили вынести этот вопрос на обсуждение Южно-Российской Парламентской Ассоциации в мае текущего года.

В ходе обсуждения речь шла о просветительской работе со всеми представителями образовательного процесса в разрезе формирования культуры питания. Также отдельно остановились на обеспечении бесплатным школьным питанием детей участников СВО.

«Мы помним стартовые позиции, с чего начиналась эта работа, и видим отремонтированные пищеблоки, в которых созданы надлежащие условия. Организация здорового питания – важный аспект работы школы в сохранении и укреплении здоровья школьников. Задача органов управления образованием – обеспечить качество организации школьного питания и максимальный охват обучающихся. Это сейчас делается должным образом. Уверен, совместными усилиями и дальше будем выполнять и поставленные государством задачи, и запросы общества в этом направлении», – сказал, завершая обсуждение, Юрий Бурлачко.

По итогам совещания была принята резолюция, в которой нашли отражение предложения и рекомендации профильным министерствам и ведомствам.

Последние новости

Предприятие дорожного хозяйства из Анапы оптимизировало процесс техобслуживания транспорта

Дорожное ремонтно-строительное управление подвело итоги участия в нацпроекте «Производительность труда».

Кубанские эксперты по бережливому управлению приняли участие в межрегиональном форуме для молодежи

Мероприятие прошло в Липецкой области. Краснодарский край представили специалисты Регионального центра компетенций, краевого министерства здравоохранения, Брюховецкого аграрного колледжа и Тимашевского района.

В ее руках здоровье сердца

День медицинского работника в России традиционно отмечают в третье воскресенье июня.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *