В Краснодарском крае опережающими темпами развивают промышленную инфраструктуру

На федеральном уровне аккредитовано семь индустриальных парков и один промтехнопарк края, на территориях которых работают либо строят предприятия 45 резидентов.

На федеральном уровне аккредитовано семь индустриальных парков и один промтехнопарк края, на территориях которых работают либо строят предприятия 45 резидентов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края О том, как в регионе развивают сеть индустриальных парков и промтехнопарков рассказал губернатор Вениамин Кондратьев.

– На сегодняшний день на федеральном уровне аккредитовано семь индустриальных парков и один промтехнопарк края, на территориях которых работают либо строят предприятия 45 резидентов. Еще 11 индустриальных парков и семь промтехнопарков планируем создать к 2030 году. Эти проекты реализуем в Анапе, Армавире, Краснодаре, Сочи, Новороссийске, а также в Апшеронском, Белореченском, Динском, Кавказском, Крымском и Щербиновском районах, – рассказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор также отметил, что часть промпарков создают в новом формате. Это позволяет малому и среднему бизнесу в короткие сроки организовать производства на таких площадках. К примеру, в индустриальном парке «Копанской», который строят на площади 38 га, разместят современный производственно-складской комплекс нового формата.

Инвестсоглашение о строительстве этого индустриального парка подписали в прошлом году на Международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Сегодня на завершающей стадии находится строительство зданий заводов по производству ПВХ- и металлоизделий. Предприятия введут в эксплуатацию в этом году. В следующем году запустят завод по производству газоблоков, строительство которого уже началось. Обеспечение этого промпарка инфраструктурой и запуск производств резидентов позволит создать почти две тысячи новых рабочих мест.

Глава региона добавил, что развитие индустриальных парков и промтехнопарков на территории края – это возможность продолжить наращивать конкурентные преимущества региона в промышленности. К тому же реализация таких проектов позволяет снять проблему с подбором земли для инвестора и подключением производства к энергоресурсам.

– Развиваем промышленную инфраструктуру, активно привлекая федеральные меры поддержки, а также, используя собственные механизмы стимулирования роста таких площадок. Это возмещение части затрат на создание объектов инфраструктуры, льготы по налогам на имущество, на прибыль и по земельному налогу. Из краевого бюджета компенсируем до половины затрат резидентов на аренду земли и производственных площадей в границах промпарков и промтехнопарков, предоставляем льготные займы Фонда развития промышленности региона по сниженным ставкам. Только в прошлом году на поддержку управляющих компаний и резидентов направили 270 миллионов рублей, – отметил губернатор.

На сегодняшний день в реестр Минпромторга России внесены промпарки в Краснодаре – «Краснодар», «Компрессорный», «ВБ Кубань». «Копанской», «Достояние» в Кропоткине, «Кубань» в Усть-Лабинском районе, «Регион 23» в Мостовском районе, а также промтехнопарк «АЭТЗ» в Армавире. Общая площадь промышленных парков достигает 470 гектаров, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Последние новости

Возгорание локализовано

Возгорание локализовано На трассе в сторону хутора Джанхот загорелся автомобиль.

Ожидается сильная жара! Не допускайте пожаров!

Ожидается сильная жара! Не допускайте пожаров! По информации ЕДДС: 22 и 23 июля на территории Краснодарского края -- чрезвычайная пожароопасность 5 класса.

Внимание, жители и гости Геленджика!

Внимание, жители и гости Геленджика! В связи с жаркой и сухой погодой в нашем городе продолжает действовать пятый класс пожароопасности.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *