Путин впервые прокомментировал крушение Ил-76 с украинскими военнопленными

Фото: СК РФ Президент России Владимир Путин высказался об ударе ВСУ по военно-транспортному самолету Ил-76, на борту которого находились украинские военнослужащие.

Фото: СК РФ Президент России Владимир Путин высказался об ударе ВСУ по военно-транспортному самолету Ил-76, на борту которого находились украинские военнослужащие.

Главное управление разведки Вооруженных сил Украины (ВСУ) знало о том, что сбитый украинскими военными Ил-76 вез военнопленных их страны к месту обмена, сообщил Владимир Путин .

- Смотрите, сбили наш самолет, Ил-76, со своими военнослужащими - 65 человек. Мы не просто же туда их подвозили. А Главное управление разведки ВСУ знало о том, что мы туда везем военнослужащих, 65 человек, а всего запланировано было, по-моему, 190. И, зная об этом, (ВСУ) нанесли удар по этому самолету. Я не знаю, специально ли они сделали это или по ошибке, по недомыслию. Но очевидно, что это они сделали, - сказал Путин на встрече со студентами-участниками СВО.

Президент сообщил, что были зафиксированы пуски двух ракет с подконтрольных Киеву территорий, поражение самолета произошло через «2-3 минуты, отреагировать было практически невозможно».

Самолет Ил-76 был поражен системами ПВО, а не армейскими средствами.

- Скорее всего, это системы Patriot американские, либо европейские системы ПВО, скорее всего, французские. Но через пару-тройку дней будет точный ответ дан, — сказал Путин.

Президент назвал удар по Ил-76 преступлением киевского режима.

- В любом случае то, что произошло, - это преступление. Или «по неосторожности», я вынужден применить такую юридическую формулировку, или специально, но в любом случае это преступление. Они такие преступления каждый день совершают, в том числе и в отношении гражданских лиц… И все у нас расследуется, в том числе и последний инцидент тоже. Последнее преступление, связанное с уничтожением самолета. Понимаете, да? Потому что везли, казалось бы, их граждан, их военнослужащих. Нет, долбанули тут, - цитирует ТАСС президента.

Путин также выразил соболезнования родным погибших в крушении Ил-76 россиян.

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что самолет был сбит вооруженными силами Украины из района населенного пункта Липцы Харьковской области.

Борт выполнял рейс по маршруту аэродром Чкаловский - Белгород. На его борту находились шесть членов экипажа и более 60 украинских военнослужащих для обмена.

По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело о теракте.

В СК России уточнили, что при осмотре места происшествия обнаружены фрагменты тел людей, бортовые самописцы воздушного судна, которые направлены на расшифровку.

Последние новости

Люди в белых халатах принимали поздравления

В минувший вторник, 18 июня 2024 года, в районном Дворце «Кубань» чествовали усть-лабинских медиков.

Губернатор Вениамин Кондратьев поздравил с вековым юбилеем Лабинский район

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края В своих соцсетях глава региона рассказал о достижениях Лабинского района.

Губернатор Вениамин Кондратьев: «Новый закон придаст импульс развитию сельского туризма на Кубани»

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава региона прокомментировал закон о праве фермеров размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *