19.04.2024

Парламентарии дали оценку развитию животноводства в рамках реализации отраслевого закона

Отдельным блоком на сессии депутаты проанализировали ход исполнения уже действующих на территории субъекта нормативных правовых актов Автор:

Отдельным блоком на сессии депутаты проанализировали ход исполнения уже действующих на территории субъекта нормативных правовых актов

Автор: Редакция «НГК»

Одним из них стал принятый кубанским парламентом весной 2018 года закон о животноводстве.

С основным докладом по его реализации выступил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.

По информации возглавляемого им ведомства, ключевыми направлениями отрасли в регионе являются скотоводство, свиноводство и птицеводство.

Что касается численности стада КРС, то по состоянию на начало этого года во всех категориях хозяйств в нем насчитывалось свыше 563 тыс. голов, что на 5,8 тыс. превышает показатели января 2023 года.

Согласно статистическим данным, в Краснодарском крае зафиксирован рост объемов продукции животноводства: молока до 1,713 млн тонн, а скота и птицы - до 614 тыс. тонн.

Одним из приоритетов в настоящее время является повышение продуктивности молочного стада, содержащегося в сельхозорганизациях, КФХ, а также у индивидуальных предпринимателей.

В прошлом году, напомним, в субъекте достигнут рекордный для него уровень продуктивности коров. Удой на каждое фуражное животное превысил 10 тонн. Этому способствовали прочная кормовая база, реализация высокого генетического потенциала и использование современных технологий.

Подробно остановились на развитии отрасли в разрезе каждого МО, строительстве и реконструкции объектов животноводства. Особое внимание уделили принципам, форме и технике разведения животных.

В 2023 году, к примеру, поголовье племенного молочного крупного рогатого скота оставляло на Кубани 136,5 тыс. голов. Это почти на 15 тыс. больше, чем в прошлом году.

В рамках исполнения краевой госпрограммы по развитию сельского хозяйства на животноводство было выделено более 2,3 млрд рублей. Освоено почти 100 процентов всех средств.

Вместе с тем на сессии констатировали - несмотря на серьезную господдержку, в некоторых муниципалитетах зафиксировано снижение численности КРС и сокращение объемов молока.

В принятом постановлении депутаты, в частности, отметили положительные результаты развития животноводства в Каневском, Павловском, Выселковском, Усть-Лабинском и Брюховецком районах. Органам МСУ, допустившим уменьшение количества сельхозживотных на отдельно взятых территориях, предстоит принять меры по исправлению ситуации. Региональному Минсельхозу рекомендовано совместно с Минфином Кубани рассмотреть возможность увеличения финансирования отрасли за счет средств краевого бюджета, в том числе в части предоставления сельхозтоваропроизводителям государственной поддержки на приобретение племенного молодняка.

По словам главы края, в 2018 году в тот успех, который сегодня достигнут в животноводстве, не верил практически никто.

«Казалось, что в условиях рыночной экономики вернуться к советским показателям в отрасли невозможно. Тем не менее сейчас она развивается по всем направлениям - и в строительстве новых ферм, и в генетической работе», - обратился к депутатам Вениамин Кондратьев.

Комментируя принятое постановление, председатель ЗСК отметил, что закон о животноводстве является довольно непростым в плане его реализации. Тем не менее акцентировал руководитель кубанского парламента, с момента его принятия в субъекте ведется колоссальная работа, в том числе, по выбраковке низкопродуктивного поголовья и животных, инфицированных лейкозом.

«Когда в прошлом созыве мы только обсуждали содержание проекта профильного закона, уже тогда всем было понятно, что у него большой горизонт реализации. Было также ясно, что документом создаются условия работы животноводческой отрасли на годы вперед. Результаты действия закона мы наглядно видим сегодня - край держит первое место в России по объемам производства питьевого молока и впервые за многие десятилетия ощутимо нарастил поголовье КРС. Это действительно хороший результат нашей совместной деятельности», - сказал Юрий Бурлачко.

Теперь, считает председатель ЗСК, когда есть реальные результаты действия профильного закона, надо закрепить достигнутое и планировать возможности дальнейшего увеличения производства.

Аргументируя свою позицию, руководитель регионального парламента напомнил, что все необходимые для этого резервы имеются, а животноводство, как стратегически значимая отрасль АПК, постоянно находится в центре внимания органов власти края и получает значительную господдержку.

Последние новости

В Павловском районе следователи добились полного погашения задолженности по заработной плате

Следователи Павловского межрайонного следственного отдела СКР по краю в рамках расследования уголовного дела в отношении председателя общества с ограниченной ответственностью о невыплате заработной платы добились погашен

В Ростовской области специалисты Управления Россельхознадзора приступили к обследованию овощных культур закрытого грунта

Фото: 61.fsvps.gov.ru Для получения оперативной информации о фитосанитарном состоянии овощных культур закрытого грунта Управлением Россельхознадзора по Ростовской,

Кубанские следователи изучат ситуацию с женщиной, оставшейся инвалидом после операции

Будет установлено, есть ли в этом вина врачей  Федор Обмайкин / Югополис В Краснодаре организована проверка по факту возможного ненадлежащего оказания женщине медицинской помощи.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *