Губернатор Вениамин Кондратьев: «Краснодарский край должен преодолеть планку в 1 триллион рублей инвестиций»

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Траекторию инвестиционного развития региона обсудили на итоговом совещании.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Траекторию инвестиционного развития региона обсудили на итоговом совещании.

- В прошлом году край привлек более 770 миллиардов рублей инвестиций. В этом или следующем году мы должны подойти к 1 триллиону. Для этого необходимы достаточные энергомощности и инфраструктура. У нас огромный потенциал в промышленности, курортной сфере. Регион установил исторический рекорд – мы приняли 18,6 миллиона гостей. Спрос на качественный отдых растет, и санкур стал полноценной отраслью экономики. В стройке сейчас 48 отелей, в основном четырех- и пятизвездочных. Эти инвестпроекты реализуются на общую сумму почти 490 миллиардов рублей. Их видимый результат для края будет ощутим и через много лет, - сказал Вениамин Кондратьев .

По итогам 2023 года Краснодарский край занял пятое место в федеральном рейтинге инвестпривлекательности. О том, как в регионе работают с инвесторами рассказал вице-губернатор Александр Руппель .

- Три года назад мы перестали рассчитывать только на входящий поток и заняли в чем-то даже агрессивную позицию. Мы боремся с другими регионами за инвестора, разрабатываем новые меры поддержки, становимся «пилотами» всевозможных федеральных проектов. По проектам 2023 года на 1 рубль господдержки мы видим 5,7 рублей налогов в бюджет. Это говорит о максимальной бюджетной эффективности наших мер, - сказал Александр Руппель.

Вениамин Кондратьев привел в качестве примера развития новых производств работу легендарного завода имени Седина. Предприятие восстановили, усовершенствовали линейку выпускаемых станков, модернизировали мощности и запустили производство инновационных пятиосевых обрабатывающих центров, которые используют в различных отраслях промышленности. В 2023 году, благодаря господдержке, край запустил девять новых производств. В планах на 2024 год открыть еще не менее четырех, в том числе импортозамещающих, сообщает пресс-служба администрации региона.

Как подчеркнул вице-губернатор Краснодарского края, улучшение инвестклимата – это большая рутинная работа с отложенным результатом.

- По итогам 2023 года планируем выйти на цифру 773 миллиарда рублей инвестиций – это рекордный для региона уровень со времен Олимпийской стройки. Мы вышли на абсолютный максимум по количеству и стоимости инвестпроектов в активной стадии. Их реализация даст региону больше 103 тысяч новых рабочих мест, - подчеркнул Александр Руппель.

Последние новости

Новак: Запад своими санкциями не смог изолировать экономику России

Запад своими беспрецедентными санкциями не смог изолировать экономику России.

В Геленджике на курортном сборе планируют заработать 80 млн рублей

В Геленджике (Краснодарский край) на курортном сборе за год планируют заработать 80 млн рублей.

О неожиданном начале июля 2024 года в Краснодарском крае рассказали синоптики

Когда ожидать долгожданную прохладу? Фото: СочиСтрим Начало второго летнего месяца принесет с собой долгожданную прохладу в Краснодарский край, следует из данных сервиса “Яндекс Погода”.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *