Рыбы и мяса скоро не будет - на производствах острая нехватка кадров

Дефицит работников в сельском хозяйстве угрожает продовольственной безопасности страны В агропромышленном комплексе (АПК) усиливается нехватка кадров.

Дефицит работников в сельском хозяйстве угрожает продовольственной безопасности страны

В агропромышленном комплексе (АПК) усиливается нехватка кадров. На одних производствах не могут найти нужных квалифицированных специалистов, а другие теряют даже простых рабочих из-за низких зарплат. Из-за этого производство продуктов питания не только не увеличивается, но может начать сокращаться.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут рассказала, что всего в АПК работает около шести миллионов человек, но отток кадров в 2023 году составил 200 тысяч человек. Людей не устраивает тяжелая работа, невысокие зарплаты и трудные условия жизни в селах, объяснила замминистра. Также работа в сельском хозяйстве считается непрестижной, поэтому молодежь не хочет идти работать, даже если получает профильное образование, добавила она.

Но в рыбной отрасли не помогают даже высокие зарплаты, потому что зачастую кандидаты не устраивают работодателей из-за низкой квалификации, объясняют эксперты. При этом также из-за тяжелой работы люди предпочитают получать пусть и меньше, но в более легких условиях в других отраслях.

Не хватает также и работников в мясной промышленности. Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказал, что дефицит кадров составляет от 5% до 20% в зависимости от региона. При этом строятся новые крупные комплексы закупается новое, современное оборудование, но цеха не могут ввести в работу из-за отсутствия работников, подчеркнул он.

Поднимать зарплаты в сельском хозяйстве сложно, так как из-за этого подорожает и продукция, поэтому производителям так сложно конкурировать за работников с другими сферами экономики. Проблему как обычно предлагают решать за счет мигрантов.

Но есть и другое мнение. Ряд экспертов отмечает, что в России около трех миллионов безработных граждан, и как минимум 10% из них можно было бы привлечь к работе в сельском хозяйстве, если кардинально изменить условия жизни в сельской местность, но это потребует комплексного подхода и больших вложений, пишет " РГ ".

Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Последние новости

Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *