Платить придется больше: какие новшества ожидают россиян в сфере ЖКХ в 2024 году

Отмена комиссии, повышение тарифов ЖКХ и другие изменения произойдут в новом году Россиян в новом году ожидает не только традиционное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, но и ряд других новшеств,

Отмена комиссии, повышение тарифов ЖКХ и другие изменения произойдут в новом году

Россиян в новом году ожидает не только традиционное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, но и ряд других новшеств, напоминают эксперты "Объясняем.рф".

С 1 июля 2024 года в России поднимут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В среднем платежи вырастут на 9,8%, при этом для разных регионов предельные тарифы будут поднимут на разный процент. Меньше всего изменится плата за ЖКХ в Хакасии — на 4%, а самое высокое повышение произойдет в Забайкальском крае — на 15%. На Чукотке плата вырастет на 4,9%.

В Москве тарифы поднимут на 11%, в Санкт-Петербурге — 9,8%, В Крыму, Якутии, Коми, Мари Эл, в Приморском и Хабаровском крае, а также в Курской, Новосибирской, Ростовской и Самарской областях плата за ЖКХ вырастет на 9,5%. Во Владимирской, Калужской, Орловской, Смоленской и Тамбовской областях рост составит 10%.

Федеральная антимонопольная служба обещает проконтролировать за тем, чтобы в регионах тарифы на ЖКХ не подняли выше предельно допустимого уровня. При этом региональные власти имеют право установить цены на коммунальные услуги ниже этого уровня.

Также с 1 июля 2024 года вступит в силу запрет на банковские комиссии при оплате услуг ЖКХ. От необходимости платить комиссию банку освободят всех пенсионеров, а также тех граждан, которые получают льготы и субсидии на жилищно-коммунальные услуги, точный список определит правительство РФ. Но это правило касается только банков, "Почта России" продолжит брать комиссию со всех клиентов.

Кроме этого изменения затронут правила капитального ремонта. С 1 сентября 2024 года необходимость проведения капремонта многоквартирного дома будут определять по реальному состоянию здания, тогда как раньше очередь планировалась исходя из даты постройки. При этом жильцы дома на общем собрании смогут сами потребовать провести экспертизу, которая оценит техническое состояние дома.

Результаты такого исследование станут основанием для изменения сроков капитального ремонта здания или для проведения срочных работ по ремонту многоквартирного дома.

Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Последние новости

Новак: Запад своими санкциями не смог изолировать экономику России

Запад своими беспрецедентными санкциями не смог изолировать экономику России.

В Геленджике на курортном сборе планируют заработать 80 млн рублей

В Геленджике (Краснодарский край) на курортном сборе за год планируют заработать 80 млн рублей.

О неожиданном начале июля 2024 года в Краснодарском крае рассказали синоптики

Когда ожидать долгожданную прохладу? Фото: СочиСтрим Начало второго летнего месяца принесет с собой долгожданную прохладу в Краснодарский край, следует из данных сервиса “Яндекс Погода”.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *