Из-за нехватки школ в городах запрещают строить жилые дома

Застройщики и местные власти не могут определиться, кто должен строить школы Более чем в 40 городах России строительство новых домов встало на паузу из-за требований прокуратуры.

Застройщики и местные власти не могут определиться, кто должен строить школы

Более чем в 40 городах России строительство новых домов встало на паузу из-за требований прокуратуры. Надзорный орган недоволен тем, что нарушаются конституционные права граждан из-за нехватки социальных объектов.

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков рассказал, что застройщики активно строят новое жилье в городах, туда приезжают люди, а местные власти не успевают построить необходимое количество школ, детских садов и других социальных объектов. В итоге люди не могут отдать детей в школу или детский сад поблизости и вынуждены возить их в другие микрорайоны города.

Например, Омске городская прокуратура запретила местным властям выдавать новые разрешения на строительства многоэтажных домов, если не обеспечены социальной инфраструктурой. Похожая ситуация складывается и в ряде других городов. Это вредит отрасли и приводит к тому, что не все граждане смогут приобрести жилье, объяснил Глушков.

Эксперты отмечают, что застройщики и местные власти не могут определиться с тем, кто должен оплачивать строительство социальных объектов. Муниципалитеты не всегда имеют нужные средства, застройщики утверждают, что также не смогут потянуть такую нагрузку и им придется поднимать цены на квартиры.

При этом даже не ясно, кто именно должен разрешить этот спор — региональные власти или федеральные? Часть специалистов считает, что на местах не всегда имеют нужные полномочия и средства. Другие эксперты подчеркивают, что ситуация даже в пределах одного региона может быть настолько разной, что решать проблему нужно именно на уровне муниципальных властей, пишет " РГ ".

Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Последние новости

Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *